dimanche 24 mars 2013

Stoemp à la Bruxelloise


Bien que le printemps soit officiellement là, j’ai encore croisé un pingouin ce matin en allant chercher les croissants. Du coup, quoi de mieux qu’un bon plat d’hiver pour se réchauffer? C’est parti pour un stoemp-boudin, et pour le fun, nous allons le préparer aux couleurs de Bruxelles. Rassurez-vous, les boudins ne seront pas colorés au bleu de méthylène et il n’y aura pas une fleur d’iris en décoration sur la purée. Avant que l’on nous impose ce superbe logo bleu et jaune, il fut un temps où Bruxelles arborait fièrement ses vraies couleurs historiques, à savoir le vert et rouge:



Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 oignons rouges
  • 1 pomme rouge
  • Une petite bouteille de 25cl de vin rouge
  • 2 boudins noirs
  • 2 boudins blancs aux herbes
  • 900 gr de pommes de terres
  • 450 gr de choux de Bruxelles
  • 1 oeuf
  • beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade


Préparation:

  • Éplucher et émincer finement les deux oignons.
  • Éplucher la pomme et la couper en dés.
  • Bien laver les choux de Bruxelles.
  • Peler les pommes de terre et les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes.
  • 10 minutes après le début de la cuisson, ajouter les choux de Bruxelles aux pommes de terre.
  • Bien égoutter et réduire le tout en purée. Ajouter un peu de beurre et un jaune d'oeuf. Si la purée est trop consistante, ajouter un peu de lait. Saler légèrement, poivrer généreusement et ajouter une càc de noix de muscade.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire cuire les oignons à feux doux.
  • Une fois qu'ils sont translucides, ajouter les deux boudins noirs et les deux boudins blancs, et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits en retournant les boudins régulièrement (environ 15 minutes).
  • Réserver les boudins au chaud (par exemple au four préchauffé à 70°) en laissant les oignons dans la poêle et poursuivre leur cuisson à feu vif pendant 1 minute.
  • Ajouter 5cl de vin rouge. Bien gratter les sucs à l'aide d'une spatule. Rabaisser le gaz sur feu doux.
  • Ajouter les dés de pomme et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.


Présentation:

Servir une portion de stoemp dans chaque assiette, ajouter une moitié de boudin blanc et une moitié de boudin noir. Napper les boudins de la sauce et servir.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire