lundi 4 mars 2013

Pâtes lardons-champignons-crème


Cette fois, on ne fera pas dans la finesse! Bien qu’abusivement appelées “pâtes carbonara” dans certains établissements estudiantins (que les puristes se rassurent, la vraie recette carbo arrivera bientôt ^__^), je vais vous parler de la préparation lardons-crème, dans laquelle les champignons apportent une petite touche de “presque-légume”, du coup, ça paraît plus sain. Détrompez-vous, il y a assez de gras pour huiler le moteur d’un 747, mais on s’en fout, c’est ça qui est bon. C’est tout simple, pas cher et vite prêt, alors faites-vous plaisir.


Ingrédients (pour 3-4 bons vivants):
  • 500 gr de spaghettis (je conseille d’en prendre des complets, ça a tout de même plus de goût)
  • 400 gr de lardons fumés
  • 2 x 20 cl de crème
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 3 cl de vin blanc
  • ½ càc d’huile parfumée à la truffe (optionnel, mais conseillé)
  • 2 gousses d’ail
  • poivre
  • ½ càc de noix de muscade (jusqu’à une entière selon les goûts)
  • ½ càc de paprika
  • 1 càs de persil fraîchement haché
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Du gruyère (important: ne remplacez pas par de l’emmental, c’est définitivement pas pareil)
  • Du beurre



Préparation:
  • Émincez les deux oignons finement.
  • Lavez les champignons et coupez-les en tranches.
  • Épluchez les deux gousses d’ail.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer +/- 20 gr de beurre.
  • Ajoutez les oignons et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides.
  • Poursuivez la cuisson à feu vif jusqu’à ce que les oignons commencent à brunir. Laissez encore à feu vif 1 minute.
  • Ajoutez les 3 cl de vin blanc, grattez bien  les sucs avec une spatule. 
  • Ajoutez ensuite les lardons, ½ càc de paprika, ½ càc de noix de muscade, et mélangez bien le tout. Laissez à feu vif jusqu’à ce que les lardons soient bien saisis. Poivrez et poursuivez la cuisson à feu moyen.
  • Entretemps, préparez les champignons: faites fondre un peu de beurre dans un poêlon à feu doux, ajoutez l’ail pressé, les champignons et le persil. Poursuivez la cuisson à feu moyen tant qu’il reste du jus. En fin de cuisson, ajoutez la ½ càc d’huile parfumée à la truffe.
  • Une fois les champignons prêts, ajoutez-les aux lardons et mélangez bien. Ajoutez ensuite 20 cl de crème, mélangez à nouveau et poursuivez la cuisson du tout à feu moyen pendant 2 minutes. Ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et 2 càs de gruyère râpé. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 5 minutes, toujours à feu moyen. Ajoutez ensuite les 20 cl de crème restants, mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux.
  • Cuire les pâtes (je ne vous ferai pas l’affront de vous dire comment ^__^).



Présentation:

J’ai toujours trouvé galère de mélanger les spaghettis et la sauce à l’avance. Servez une assiette de pâte, nappez de sauce et rajoutez une bonne càs de gruyère sur le tout.



Voilà, si vous ne succombez pas à un accident cardio-vasculaire suite à ce subit excédent de cholestérol, laissez-moi vos impressions.

2 commentaires:

  1. La précédente recette est un peu trop épicée pour moi actuellement, celle-ci est sans doute trop riche mais tant pis j'ai trop envie d'essayer ^^ Mouhahaha bientôt on connaîtra tous tes secrets ! :P

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