tag:blogger.com,1999:blog-708380103827483902.post4967193878564346034..comments2020-08-23T18:42:31.214+02:00Comments on Plan Culinaire - Le blog des gens de bon goût: Sauce bolognaise, à la viande ou végétalienneStéphane Verstraetenhttp://www.blogger.com/profile/07553315804386237709noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-708380103827483902.post-42317934207779035302014-01-20T10:14:35.130+01:002014-01-20T10:14:35.130+01:00Salut Guillaume, content que ça vous ait plu!
Pou...Salut Guillaume, content que ça vous ait plu!<br /><br />Pour la marjolaine, pas de souci pour la remplacer par de l'origan (les deux épices sont très proches: l'origan étant de la "marjolaine sauvage", et contenant plus de thymol et de carvacol, la rendant plus forte de goût que la marjolaine).Stéphane Verstraetenhttps://www.blogger.com/profile/07553315804386237709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-708380103827483902.post-33681121692148000402014-01-19T23:38:32.152+01:002014-01-19T23:38:32.152+01:00Testé ce soir et tout le monde a beaucoup aimé !
...Testé ce soir et tout le monde a beaucoup aimé !<br /><br />J'ai cuit le poivron au bec à gaz et utilisé des conserves de tomates vu que c'est pas la saison (et que c'est quand même plus facile...).<br /><br />Sinon, j'ai beau avoir une quarantaine d'épices en stock tu as réussi à trouver le moyen d'en utiliser une que j'avais pas. :D Bref, j'ai du faire sans la marjolaine; je vais essayer d'en trouver pour la prochaine fois.Guillaume Desmottes.https://www.blogger.com/profile/10737810870161588476noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-708380103827483902.post-89881670043452297362014-01-16T21:56:44.742+01:002014-01-16T21:56:44.742+01:00Salut!
Merci pour ton commentaire, j'espère q...Salut!<br /><br />Merci pour ton commentaire, j'espère que tu l'essaieras et qu'elle te plairas! ;-)<br /><br />J'essaierai la technique du cramage de peau pour les poivrons, je connaissais pas. De même, émonder les tomates à la vapeurs, je tenterai aussi. Par contre, la viande à part, c'est une italienne qui me l'a conseillé, mais j'imagine qu'ils ont autant de variantes de bolo que nous. ^__^ Avant, je cuisais en effet d'abord la viandes + les oignons avant de rajouter le reste, mais je préfère (enfin, préférais, vu que maintenant, je la fait aux PST) la cuisson à part. Note que pour récupérer les sucs, un petit déglaçage à l'eau (ou au vin, miam) et ça fait l'affaire.<br /><br />Concernant les tomates pelées en boîtes, j'ai rien contre, sauf que généralement, y'a pas mal d'additifs. En fait,l'idée de la recette, c'est de réaliser une bolo avec le moins de produits industriels possibles (exception: le concentré de tomates, parce que sans, c'est vraiment pas pareil). Mais je te l'accorde, c'est pas vraiment un fruit de saison. :-)Stéphane Verstraetenhttps://www.blogger.com/profile/07553315804386237709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-708380103827483902.post-41912649817076866872014-01-16T14:23:16.783+01:002014-01-16T14:23:16.783+01:00mazette quelle recette! alors j'ai 2 suggestio...mazette quelle recette! alors j'ai 2 suggestions pour accélérer le processus: d'une part, si on a une cuisinière à gaz, on peut "cramer" la peau du poivron directement sur la flamme (on le tient par la queue, puis on l'emballe dans un truc fermé le temps qu'il refroidisse pour que la vapeur qu'il dégage finisse de décoller la peau) et d'autre part, on peut économiser du temps (et de l'énergie) en émondant les tomates à la vapeur, plutôt qu'en les plongeant dans une énorme quantité d'eau! L'idéal est de leur donner un coup de couteau en croix pour que la peau se décolle vraiment facilement, et je recommande de ne pas enlever la queue avant l'opération aussi (à la vapeur ou à grande eau) pq on perd des précieuses vitamines...<br />D'autre part, si tu cuis la viande à part tu va te faire tuer par les italien/nes ;) (blague dans le coin, ce sont les sucs de la viande qui vont donner son onctuosité à la sauce...)<br />Et enfin, une question: quid des tomates pelées en boîte? (en hiver, c'est un peu une hérésie d'utiliser des tomates fraîches... Aucun goût, farineuses...)Mélusinehttps://www.blogger.com/profile/02055042288870405145noreply@blogger.com